Корзина
61 отзыв
+380950964121
+380
95
096-41-21
+380
93
558-67-82

Исследования и применение спирулины

Исследования и применение спирулины
С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее ко

16.04.10

Исследования и применение спирулины.

С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов и военных.
Проведено множество исследований по составу и влиянию спирулины как за рубежом, так и в нашей стране. Все они говорят в пользу спирулины и показывают ее целебное воздействие на организм человека. Вот некоторые из них.

В специальной литературе появились сообщения о благотворном влиянии спирулины на состояние детей дошкольного и школьного возраста, родившихся после катастрофы в Чернобыле. Обычно спирулина назначалась в дозе 1 г в день перед едой или после еды в течение от 1 месяца до 1 года. Г. М. Траверсе (1997) сообщает, что в группе детей, получавших спирулину в течение года, не болело 74,8% детей, а в контрольной группе — 30% детей.

Весьма примечательны результаты эксперимента, осуществленного в Институте экспериментальной радиологии АМН Украины. При исследовании воздействия спирулины на людей, подвергшихся серьезному воздействию радиации (в том числе в рамках программы («Дети Чернобыля»), установлено, что ежедневное употребление 4-5 г спирулины способствует полному восстановлению функций красного костного мозга в течение нескольких месяцев и очищает организм от остаточных радионуклидов.

Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна за последние 20 лет опубликовали множество работ, подтверждающих, что b-каротин (которого много в спирулине) существенно снижает риск заболевания всеми видами рака, включая рак легких, горла, желудка, толстой кишки, груди и шейки матки.

Изучалась зависимость уровня холестерина в организме от приема спирулины. Тридцати мужчинам с высоким уровнем холестерина, умеренной гипертонией на протяжении 8 недель вводили в меню спирулину из расчета 4 г в день. Через 4 недели общий сывороточный холестерин снизился на треть, а по истечении 8-й недели — наполовину.

Выявлен выраженный положительный эффект препаратов спирулины при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин, а также при диабете. Спирулину рекомендовано применять в качестве эффективного средства против железодефицитной анемии. Легко усваиваемое железо способствует быстрому увеличению содержания гемоглобина в крови при потреблении ее в пределах 3-4 г в день. Вся мировая литература считает спирулину важной составной частью рациона беременных и кормящих женщин. В Индии и Вьетнаме препарат специально выдают кормящим матерям, так как он способствует синтезу полноценного молока.

Все большую и большую известность спирулина приобретает в педиатрии. В качестве примера приведем клинические наблюдения доктора И. Г. Ткач.

Выводы весьма показательны:

у детей улучшился аппетит;

хорошо поддавались коррекции функциональные расстройства ЖКТ;

боли в животе практически сразу прекращались, эффект сохранялся;

дети до 1 года хорошо переносили дозу;

при склонности к запорам была отмечена нормализация функций кишечника;

как правило, во время приема спирулины дети не болели или же переносили ОРВИ в легкой форме, не требующей медикаментов;

иммунитет повышался, частота ОРВИ значительно уменьшалась (почти в 1,5 раза);

Рассмотренные свойства спирулины делают ее прекрасным педиатрическим средством.

Желудочно-кишечные заболевания.
Спирулину широко рекомендуют при хронических гепатитах, холециститах, циррозах печени, гастритах, колтах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при состояниях после резекции желудка и других, сопровождающихся расстройствами тех или других этапов пищеварения. Это связано со способностью спирулины повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать секрецию, угнетать активность пепсина. Принимая спирулину, можно быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему.

Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.

Спирулина применяется и в диетических целях. Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно сбросить вес, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Принятая внутрь за 30-40 минут до еды, спирулина обволакивает желудок и создает впечатление его наполненности. Поэтому, даже если Вы были голодны, Вы уже не съедите слишком много пищи.

Аллергии.
Высокий уровень b-каротина, витаминов С и Е позволяет снизить риск аллергизации и роста злокачественных новообразований, выявить геронтологические эффекты благодаря антиоксидантным свойствам.

Нервные заболевания.
Данные мировой литературы свидетельствуют о возможности широкого применения спирулины при нервных заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, стресс, депрессии любой этиологии, болезнь Альцгеймера, алкоголизм) и неврологических состояниях с потерей памяти.

Кардиологическая практика.
Сейчас во всем мире осознали необходимость снижения уровня холестерина в организме для уменьшения риска возникновения сердечных заболеваний. Продуктам питания уделяется первостепенное внимание, а спирулине как снижающей уровень холестерина — особое. В кардиологической практике накоплен опыт назначения спирулины при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ревмокардит, атеросклероз и др.

Онкология.
Особое значение придают использованию спирулины в комплексе лечебных мероприятий в онкологии (опухоли ротовой полости, желудка, кишечника, женских половых органов, легких и др. ), в радиационной медицине благодаря иммуномодулирующим свойствам, стимуляции эритропоэза.

Урология и эндокринология.
Известно назначение спирулины при гломерулонефрите, инсули-нонезависимом нефротическом синдроме.
В эндокринологии спирулину назначают в комплексном лечении сахарного диабета, ожирения, а также при состояниях, связанных с дефицитом цинка.

Гематология.
Спирулина эффективна при анемиях, что в значительной мере обусловлено высоким содержанием железа, витамина В12, меди, кобальта, марганца. Выявлены антикоагулянтные свойства препарата.

Офтальмология.

Спирулину рекомендуют назначать при глаукоме, геморрагическом рините.

Гинекология.

Спирулина уменьшает токсикозы беременных, смягчает течение менструального цикла.

На фоне приема спирулины должно совершаться зачатие новых граждан, а также протекать их внутриутробное развитие, молочный период и детские годы, поскольку нет в природе другого препарата, который содержит столько жизненно важных компонентов, как спирулина. По своим адаптогенным свойствам она далеко превосходит такие препараты, как корень женьшеня, «золотой корень», элеутерококк, пантокрин и др.

Инфекционные болезни.

Известно назначение спирулины при эпидемическом паротите, герпесе.

Дерматология, косметология, стоматология.

Особый интерес вызывает спирулина у дерматологов при лечении псориаза, экземы, дерматозов. Препарат способствует также заживлению ран.
В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин.
Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В.

Кроме перечисленного, отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины.
Встречаются также ссылки на возможность применения спирулины при артритах различной этиологии, туберкулезе и других заболеваниях.
Спирулина является эликсиром жизни для жителей Севера, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро— и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях.

СПИД.
Существует несколько научных трудов, посвященных способности спирулины ингибировать репликацию (воспроизводство) некоторых вирусов, в том числе вируса СПИД, а также усиливать иммунную систему на уровне клетки и способствовать регрессии и остановке развития ракового заболевания.

Спорт.
При приеме спирулины в дозах 20-40 г в день на протяжении 30-45 дней мексиканские легкоатлеты отмечали повышение физической выносливости и результативности. Стрелки, скалолазы, велосипедисты принимают спирулину чтобы стабилизировать массу тела. Отношение у спортсменов к спирулине — как к идеальной еде при интенсивной тренировке: она восстанавливает клетки тканей, обеспечивает полноценную работу мышц, функцию и уровень гемоглобина в крови.

Культуристы считают, что прием по 10 г спирулины 3 раза в день помогает наращиванию мышц, а принятая перед соревнованием спирулина, смешанная с молоком, яйцом, медом и соком, служит источником энергии, особенно необходимой марафонцам, велосипедистам, футболистам, альпинистам и туристам.

Кому еще нужна спирулина?
Спирулина является составляющей рациона питания космонавтов; может и должна применяться с профилактической целью людьми, находящимися в экстремальных условиях; студентам, особенно в период повышенных требований к умственной деятельности и физического напряжения, включая периоды сдачи зачетов, экзаменов, а также работу с компьютерами; проживающим в зонах с повышенным радиоактивным фоном; дети: именно дети должны были получать спирулину еще вчера, обязательно сегодня и непременно завтра, послезавтра и многие годы потом.

По мнению японских, американских и других исследователей, спирулина — потенциальный пищевой продукт будущего в эпоху пищевого кризиса. Значительное увеличение количества здоровых людей преклонного возраста, которое наблюдается в последнее время в Японии, связывают с употреблением качественных продуктов питания, в том числе и спирулины.

Способ применения спирулины.
В качестве биологически активной пищевой добавки препарат можно использовать взрослым, в том числе лицам пожилого возраста, а также детям старше 1 года.
Спирулину рекомендуется принимать по 3-4 таб. 2-3 раза в день перед едой или во время еды — в течение месяца. Курс повторяют 2-3 раза в год.
Противопоказаний к применению спирулина не имеет. Токсического действия на организм не оказывает. Это абсолютно безопасный продукт.

Источник: Здоровье и Красота Тибета

Предыдущие статьи
  • 16.04.10 Открытие Спирулины
    Открытие Спирулины

    История открытия спирулины началась в 1940 году. Один малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога (ученого, исследующего водоросли) Dangeard о племени, проживающем вокруг озера Чад в Африке и использовавшем в пищу «дихе» —...

    Полная версия статьи
  • 16.04.10 СПИРУЛИНА — «пища XXI века»
    СПИРУЛИНА — «пища XXI века»

    Издавна многие народы употребляли spirulina platensis (спирулину) в пищу. Однако триумф этого растения наступил около 15 лет назад после многочисленных исследований воздействия spirulina platensis на организм животных и человека. Полученные...

    Полная версия статьи
  • 16.04.10 Есть ли у Вас избыточный вес?
    Есть ли у Вас избыточный вес?

    Распространенность среди населения избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения быстро прогрессирует в последние десятилетия. Согласно данным статистики, в настоящее время более чем половина взрослых людей в возрасте 30-65 лет страдают этим недугом....

    Полная версия статьи