Корзина
57 отзыва
+380950964121
+380
95
096-41-21
+380
93
558-67-82

СПИРУЛИНА — «пища XXI века»

СПИРУЛИНА — «пища XXI века»
Издавна многие народы употребляли spirulina platensis (спирулину) в пищу. Однако триумф этого растения наступил около 15 лет назад после многочисленных исследований воздействия spirulina platensis на организм животных и человека. Полученные результаты позволили ученым говорить о том, что спирулина — «пища двадцать первого века». В настоящее время БАД на основе спирулины употребляют в пищу более чем в 80 странах мира. Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходим

16.04.10

Издавна многие народы употребляли spirulina platensis (спирулину) в пищу. Однако триумф этого растения наступил около 15 лет назад после многочисленных исследований воздействия spirulina platensis на организм животных и человека. Полученные результаты позволили ученым говорить о том, что спирулина — «пища двадцать первого века».
В настоящее время БАД на основе спирулины употребляют в пищу более чем в 80 странах мира.
Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надежное устранение в организме свыше 300 «поломок» на различных стадиях — от самых ранних, которые еще не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии.

Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов.

Белки.
Содержание белка в спирулине достигает 70%: в 10 г этой водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины.
Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет усваиваться до 87% ее белка. Это особенно важно для пожилых людей со сниженными функциями кишечника.
Спирулина — единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая восемь незаменимых.

Жиры (липиды).
Наличие в спирулине липидов и сульфолипидов усиливает ее действие как иммуноукрепляющего средства. Кроме того, жиры представлены в спирулине важнейшими жирными кислотами.

Углеводы.
Содержание углеводов в спирулине составляет 10-20%.
В клеточной стенке Spirulina Platensis содержатся альгинаты — уникальные биосовместимые полианионные (кислые) полисахариды, обладающие свойством освобождать организм человека и животных от радионуклидов и тяжелых элементов типа свинца.

Витамины.
В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины — не синтетические, как аптечные поливитамины, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее.
Витаминов группы В в спирулине гораздо больше, чем в мясных продуктах, бобовых и различных крупах. По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Минеральные вещества.
Спирулина обогащена макро— и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Она содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ, причем, эти вещества находятся в легко усваиваемой форме. Так, например, железо из спирулины усваивается организмом на 60% лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое возрастание количества гемоглобина в крови.

Пигменты.
Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин — он укрепляет иммунную систему и способствует выполнению основной функции лимфосистемы — поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв и многих других заболеваний. Фикоцианин способен останавливать рост раковых клеток. Больше ни в каких других продуктах на Земле он не найден. Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле тема крови.
Хелатные агенты (сидерохромы) в составе спирулины обеспечивают защиту организма от повреждающего действия радиации — они способны выводить из организма тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные вещества (плутоний, стронций и др. ).

Спирулина:
— укрепляет иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
— нормализует кислотно-основное равновесие, белково-углеводный и солевой обмен организма;
— благодаря мощным антиоксидантным свойствам предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака; хорошие результаты получены при лечении мастопатии;
— нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин; снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление (люди, страдающие стенокардией, сокращали, а иногда и прекращали прием нитроглицерина);
— стабилизирует содержание сахара в крови;
— выводит из организма шлаки — тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;
— восстанавливает здоровую формулу крови при нарушении функций кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими и инфекционными поражениями;
— нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса;
— обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ (дети, принимающие спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми);
— значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;
— улучшает кишечную флору, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а также повышает усвояемость употребляемой пищи на 25-30%, что снижает расход продуктов питания;
— резко снижает последствия приема спиртного (снимает синдром похмелья);
— снижает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление потерь организма при больших физических и умственных нагрузках;
— при наружном применении является хорошим средством для питания кожи и волос, заживления ран;
— замедляет процессы старения;
— повышает лактацию у кормящих матерей;
— улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.

Спирулина воздействует не на отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное ее отличие от многих продуктов питания и медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Источник: Здоровье и Красота Тибета

Предыдущие статьи