Корзина
92 отзыва
+380950964121
+380
95
096-41-21
+380
93
558-67-82

Открытие Спирулины

Открытие Спирулины
История открытия спирулины началась в 1940 году. Один малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога (ученого, исследующего водоросли) Dangeard о племени, проживающем вокруг озера Чад в Африке и использовавшем в пищу «дихе» — лепешек из высушенной на солнце сине-зеленой водоросли, произрастающей в небольших прудах, расположенных вокруг озера. Этот же ученый обнаружил, что подобные водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Америки, где также используются населением

16.04.10

Открытие Спирулины

История открытия спирулины началась в 1940 году. Один малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога (ученого, исследующего водоросли) Dangeard о племени, проживающем вокруг озера Чад в Африке и использовавшем в пищу «дихе» — лепешек из высушенной на солнце сине-зеленой водоросли, произрастающей в небольших прудах, расположенных вокруг озера. Этот же ученый обнаружил, что подобные водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Америки, где также используются населением в пищу. Но это сообщение по каким-то причинам осталось незамеченным и только через 25 лет в 1965 году бельгийская исследовательская экспедиция определила тип водорослей, растущих в озере Чад и показала, что лепешки, продающиеся на местных рынках, состоят целиком из высушенной водоросли Spirullina Platensis. Бельгийский ботаник Ж. Леонар исследовал в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя — дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей.

Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели!

При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зеленой водоросли спирулины (Spirulina Platensis). Эта водоросль известна науке давно. Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины.
Полноценные с точки зрения практики исследования характеристик спирулины были проведены в 1960-1970 гг во Французском институте нефти. В результате этих исследований была определена пищевая ценность спирулины. Длительное исследование спирулины на токсичность показало, что по всем международным стандартам качества и безопасности спирулина не токсична и безопасна, в связи с чем она зарегистрирована Всемирной Организацией Здравоохранения и Министерствами здравоохранения многих стран мира как пищевой лечебный комплекс.

В 1977 — 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3 — 5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки.

Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов и военных.

Не остался в стороне и Советский Союз. Но поскольку своей спирулины СССР не производил, закупать ее приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, что в конечном итоге многим из них продлило жизнь. В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали ее и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.

В конце концов, спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х в Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения.

Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий продукта.

На сегодняшний день препараты из спирулина искусственного выращивания вовсе не засекречены и более того — распространены по всей территории бывшего СССР. По мнению ученых МГУ им. М. В. Ломоносова к. б. н. Черновой Н. И., к. б. н. Коробковой Т. П., к. ф-м. н. Киселевой С. В. коммерческий интерес к спирулине определяется ее уникальным составом, высокой урожайностью, энергетической эффективностью и малой площадью земли, необходимой для культивирования этой водоросли. Терапевтический и профилактический эффект спирулины обусловлен ее уникальным составом. Доказаны следующие терапевтические и профилактические эффекты при приеме спирулины:
— Снижение холестерина в крови и уменьшение риска ожирения
— Иммуномодуляция за счет действия фикоцианина
— Противоопухолевый эффект за счет действия каротина
— Радиопротекторное действие
— Снижение нефротоксичности при воздействии солей тяжелых металлов, токсинов и лекарств
— Увеличение количества и качественного состава лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике
— Снижение содержания сахара в крови при сахарном диабете
— Общее оздоравливающее действие за счет гамма-линолевой кислоты

Ценные свойства спирулины не могли остаться незамеченными, что привело к увеличению ее мирового производства за период с 1993 по 2004 г. почти в 10 раз с 940 т до 8000 т

Источник: Здоровье и Красота Тибета

Предыдущие статьи
  • 16.04.10 СПИРУЛИНА — «пища XXI века»
    СПИРУЛИНА — «пища XXI века»

    Издавна многие народы употребляли spirulina platensis (спирулину) в пищу. Однако триумф этого растения наступил около 15 лет назад после многочисленных исследований воздействия spirulina platensis на организм животных и человека. Полученные...

    Полная версия статьи
  • 16.04.10 Есть ли у Вас избыточный вес?
    Есть ли у Вас избыточный вес?

    Распространенность среди населения избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения быстро прогрессирует в последние десятилетия. Согласно данным статистики, в настоящее время более чем половина взрослых людей в возрасте 30-65 лет страдают этим недугом....

    Полная версия статьи
  • 11.04.10 Вопросы и ответы о шариках «Bangdeli Qinggongwan» Clean Point
    Вопросы и ответы о шариках «Bangdeli Qinggongwan» Clean Point

    Вопросы и ответы о шариках «Bangdeli Qinggongwan» Clean Point 1. Что означает — профилактическое применение вагинальных шариков? Профилактика — это предупреждение заболеваний. Вагинальные шарики «Bangdeli Qinggongwan» Clean Point...

    Полная версия статьи