Корзина
57 отзыва
+380950964121
+380
95
096-41-21
+380
93
558-67-82

Бодрящее чудо — зеленый чай

Бодрящее чудо — зеленый чай
Люди употребляют зеленый чай уже на протяжении более 5000 лет. Зеленый чай — традиционный напиток азиатских стран. Первыми народами, которые начали выращивать и потреблять зеленый чай являются Индийцы и Китайцы. Изначально люди просто жевали чайные листья и готовили из них отвары и супы. Впоследствии листья зеленого чая начали высушивать и готовить из них напитки. Зеленый чай — это чай, который либо вообще не подвергается, либо подвергается минимальному

16.04.10

Бодрящее чудо — зеленый чай

Люди употребляют зеленый чай уже на протяжении более 5000 лет. Зеленый чай — традиционный напиток азиатских стран. Первыми народами, которые начали выращивать и потреблять зеленый чай являются Индийцы и Китайцы. Изначально люди просто жевали чайные листья и готовили из них отвары и супы. Впоследствии листья зеленого чая начали высушивать и готовить из них напитки.
Зеленый чай — это чай, который либо вообще не подвергается, либо подвергается минимальному окислению. После сбора свежие листья обрабатываются паром, скручиваются и высушиваются. Для производства зеленого чая используются листья растения Camellia sinensis. Китайские специалисты весь чай делят на шесть групп: зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный, черный. Наиболее ценный по содержанию биологически активных ингредиентов — неферментированный зеленый чай.

Вокруг возникновения этого божественного напитка создано множество китайских, японских и индийских легенд и мифов!

По одному древнейшему преданию считается, что чайный куст появился из брошенных на землю век святого, который отрезал их, чтобы не заснуть во время медитации. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения чая и век употребляют один и тот же иероглиф…

А самая известная легенда гласит, что в 2737 году до н. э., когда император Чень-Нун (Шень-Нунг) во время охоты кипятил воду под деревом китайской камелии, несколько листьев, сорванных порывом ветра, случайно упали в чан. Попробовав получившийся напиток, император остался доволен необыкновенно богатым вкусом и обнаружил, что этот напиток утоляет жажду, снимает усталость.

В Европу чай был ввезен в XVI — XVIII веках португальцами и голландцами. Очень скоро употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось на всю Европу.

В России чай появился в 1638 году, когда русский дипломат Василий Старков привез его, получив в подарок от одного из западно-монгольских ханов. «Китайский» напиток имел при дворе огромный успех.

В 70-х годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где широко продавался на рынке. Уже к 1847 г. в столице насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот.

Химический состав чайного листа весьма сложен. Он изучался многими учеными на протяжении последних 140-150 лет, но даже на сегодняшний день некоторые химические вещества и соединения остаются нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде. В настоящее время обнаружено около 300 веществ, причем большинство из них уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу.

Чаи содержат в полтора раза больше растворимых веществ (40-50 процентов), чем черные. Существует правило: чем моложе листья чая и выше их качество, тем они богаче экстрактивными веществами различной природы. Поэтому производители дорогих элитных сортов используют только молодые флеши (2-3 верхних листочка).

В медицинских целях чай применяется как внутреннее или наружное средство обычно в виде настоя. Он оказывает стимулирующее, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и противоотечное действия. Наружно чайный настой применяется при воспалении век, кожной сыпи, ожогах.

Согласно исследованиям специалистов Центра биологии опухолей Королевского института Стокгольма (Швеция), вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют рост злокачественных опухолей. Также доказано сосудоукрепляющее действие этого целебного напитка. В этой связи экстракт зеленого чая может быть также использован в профилактике сосудистых нарушений ног и сетчатки глаза при сахарном диабете.

А по данным японских исследователей (которые занимают лидирующую позицию по изучению веществ и соединений зеленого чая), метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG), выделенный из этого растения, обладает способностью оказывать противоаллергическое действие.

На сегодняшний день науке не известно другое растение, в листьях которого содержалось бы такое количество катехинов. Катехины — это самые ценные вещества, содержащиеся в чае, с ними связана антиоксидантная, антимутагенная и антиканцерогенная активность экстрактов зеленого чая.

Они нормализуют липидный и холестериновый обмен, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, участвуют в регуляции уровня сахара в крови, обладают выраженными антивирусными (вирусы гриппа и герпеса) и антибактериальными свойствами, способствуют процессам пищеварения и поддержанию нормальной флоры кишечника.

Сегодня чай — не только прекрасный бодрящий напиток, но и сырье для производства кофеина и получения биологически активных веществ, использующихся в фармацевтической и косметической промышленности. Учитывая антикариесное и дезодорирующее действие чайных катехинов, их вводят в состав формул зубных паст и эликсиров.

Более того, сравнительно недавно трудами российских микробиологов и инфекционистов были экспериментально установлены антибактериальные свойства теотанина (при наружном и внутреннем применении), содержащемся в листьях зеленого чая, в отношении таких микроорганизмов, как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и шигеллы. Это свойство целебного растения особенно востребовано в период летнего разгула инфекции.

Употребляйте зеленый чай и опасные недуги будут обходить вас стороной!

Источник: Здоровье и Красота Тибета

Предыдущие статьи