Корзина
92 отзыва
+380950964121
+380
95
096-41-21
+380
93
558-67-82

Особенности Тибетской Медицины

Особенности Тибетской Медицины
Тибетская медицина — это всеобъемлющая система врачевания, служившая народу Тибета в течение столетий. Я убежден, что она и сейчас может принести много пользы всему человечеству, однако в стремлении достичь этого мы встречаемся с известными трудностями, поскольку тибетскую медицину, как и другие научные системы, следует постигать в ее собственном контексте, а также на пути объективных исследований».

16.04.10

Тибетская медицина — это всеобъемлющая система врачевания, служившая народу Тибета в течение столетий. Я убежден, что она и сейчас может принести много пользы всему человечеству, однако в стремлении достичь этого мы встречаемся с известными трудностями, поскольку тибетскую медицину, как и другие научные системы, следует постигать в ее собственном контексте, а также на пути объективных исследований».

ДАЛАЙ ЛАМА XIV

Тибетская медицина — наука, искусство и философия, которая обеспечивает целостный подход к здравоохранению.
Это — наука, потому что ее принципы перечислены в систематической и логической структуре, основанной на понимании тела и его отношений к среде.
Это — искусство, потому что это использует диагностические методы, основанные на творческом потенциале, понимании, тонкости и сострадании медицинского практикующего врача или целителя.
Это — философия, потому что это охватывает принципы судьбы и этики.

Тибет часто называют «крышей мира». Он расположен на крайнем Юго-Западе Китая, на высочайшем и самом обширном на земле Тибетском нагорье. Тибет находится на высоте приблизительно четырех тысяч метров над уровнем моря, а высота некоторых его гор превышает семь тысяч метров. За это Тибет и получил свое название «Крыша мира», ведь его население живет ближе всех к солнцу.

Тибет считается сокровищницей несметных богатств Китая, а так же родиной тибетской медицины, одной из самых древних, дошедших до нас медицинских и философских школ. Философские основы тибетской медицины уходят корнями в буддизм, который проник в Тибет в первой половине седьмого века, во время правление короля Сонцен Гампо (627 —649). Считается, что именно он пригласил в Тибет врачей из Индии, Китая, Непала, Византии и Персии для обмена знаниями и перевода медицинских текстов на тибетский язык. Это явилось началом создания сложной медицинской системы и началом многолетнего обмена опытом.

В Индии в шестом веке до нашей эры уже были известны различные оздоровительные практики, согласно преданию, Будда Шакьямуни, которого иногда называют Верховным врачом, стал первым, кто использовал и обучал этим практикам. Считается, что индийская буддийская медицина (Аюрведа) и послужила неким прообразом тибетской медицины.

С точки зрения буддистской философии, болезнь начинает зарождаться в недрах разума, а затем реализуется на материальном уровне. Но при заболевании физического тела обязательно происходят нарушения на уровне психики и эмоций. Гармония высших уровней обусловливает гармонию низших уровней.

Основополагающим принципом тибетской медицины является принцип материалистического единства внешней среды и организма. Считается, что живой организм и его окружающая среда состоят из четырех первоэлементов материи: огня, воды, земли и воздуха. Эти материальные стихии в живом организме обеспечивают функции физиологических регулирующих систем: «рлунг"-ветер, «мкхрис"-желчь, «бадкан"— слизь, которые определяются как нейрогуморальные механизмы.

Согласно тибетской медицине человеческое тело состоит из семи элементов: плазма — питательная жидкость, кровь — жизненная сила, мышцы — «одежда» для костей, жировая ткань — смазывающая субстанция, кости и хрящи — помогают стоять и ходить, костный мозг, нервы — питание нервной ткани, сперма/яйцеклетки — репродукция. Последовательность, в которой перечислены, элементы соответствует последовательности их формирования в теле. Каждый последующий элемент появляется в процессе метаболического очищения предыдущего.

Следующие элементы в тибетской медицине — это субстанции, которые тело обычно удаляет из себя в процессе формирования и поддержания выше перечисленных семи элементов: кал — удаляет токсины в твердой форме через толстую кишку; моча — удаляет токсины в жидкой форме через почки; пот — удаляет токсины через поры в коже.

Считается, что физическое здоровье определяется балансом трех основных систем в организме: ветра, желчи и слизи. Самым распространенным и эффективным методом диагностики является пульсодиагностика и анализ мочи. Считается, что слушать пульс больного лучше на заре, после ночного сна.

Однако не следует думать, что диагноз определяется только лишь по частоте и силе пульса. Во время приема, врач внимательно осматривает пациента, получая полную информацию о состоянии его здоровья, по общему тонусу, состоянию кожи, глаз, языка и другим признакам. Как правило, эффективность лечения зависит от врача и его опыта.

В тибетской медицине, для лечения и профилактики, широко используются лекарства животного и растительного происхождения, практикуются воздействия на организм с помощью массажа, иглоукалывания, беседы с пациентом, так же известны случаи применения шаманских практик.

Таким образом, в традиционной системе тибетской медицины все основные принципы и положения о микро— и макромире иерархически связаны с многовековым опытом, знаниями об организации живых систем, которые являются предвосхищением хронобиологии, хрономедицины и хронофармакологии.

Изучение источников тибетской медицины, в частности «Чжуд-ши» и «Вайдурья-онбо», показало, что тибетская традиционная система медицины имеет целостную многоуровневую иерархическую структуру со специфическими блоками теоретических концепций, диагностики, методов и средств лечения.

Источник: Здоровье и Красота Тибета

Предыдущие статьи