Корзина
92 отзыва
+380950964121
+380
95
096-41-21
+380
93
558-67-82

Медицина Тибета

Медицина Тибета
С глубокой древности до наших дней из уст в уста передаются легенды о чудодейственных средствах тибетской медицины. Сведения о тибетской медицине уходят в глубь времен и интерес к ней не случаен. Растения являются носителями биологически активных веществ, под которыми в широком смысле слова можно понимать воду, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т. д. Однако в группу биологически активных веществ выделяются лишь соединения, которые могут в минимальных количествах оказывать высокий ф

16.04.10

Медицина Тибета
Целебные свойства растений. Медицина Тибета.

С глубокой древности до наших дней из уст в уста передаются легенды о чудодейственных средствах тибетской медицины. Сведения о тибетской медицине уходят в глубь времен и интерес к ней не случаен.

Растения являются носителями биологически активных веществ, под которыми в широком смысле слова можно понимать воду, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т. д. Однако в группу биологически активных веществ выделяются лишь соединения, которые могут в минимальных количествах оказывать высокий фармакологический эффект: глюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и др. Многие из них обнаруживаются в пищевых растениях.

Алкалоиды — вещества, вырабатываемые растениями, представляющие собой сложные азотсодержащие соединения основного характера. Химическая структура их весьма разнообразна. В растениях они содержатся обычно не в чистом виде, а в виде солей различных органических кислот (щавелевой, лимонной, яблочной и др. ).

Количество алкалоидов в растениях невелико: от следов до 2—3% на сухой вес растения. Они почти не растворимы в воде, но легко образуют соли с различными кислотами, хорошо растворяющимися в них, в большинстве случаев ядовиты, но в малых дозах обладают ценными лечебными свойствами. Их используют для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов (морфии, папаверин, кодеин, кофеин, теобромин, никотин, берберин, пиперин, стрихнин, атропин, лобелии и др. ). В некоторых растениях, употребляемых в пищу, содержание алкалоидов весьма значительно. Это пеллетверин, который есть в коре граната, пиперин в черном перце, кофеин в плодах кофе и листьях чая, теобромин в какао, берберин в барбарисе.

Гликозиды — это вырабатываемые растениями вещества, распадающиеся под влиянием различных агентов (кислота, щелочь, ферменты) на углеводную часть и агликон (гении).

Различают гликозиды сердечные, горькие, сапонины, антракликозиды. Горькие гликозиды (их еще называют горечами) обладают горьким вкусом и оказывают на организм определенное физиологическое действие: усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют возбуждению аппетита и усвоению пищи. В химическом отношении горечи мало изучены. Немногие из них выделены в чистом виде. К числу горьких гликозидов относятся абсинтин, аукубин и др.

Сапонины — от латинского названия растения Saаnаriа — мыльнянка, из которого впервые в 1810 г. были выделены эти вещества — стероидные и тритерреновые гликозиды. Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную.

Растения, содержащие сапонины, обладают отхаркивающим эффектом и применяются при заболеваниях дыхательных путей, а также используются как мочегонное, общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующее средство. В последнее время выявлено благоприятное действие сапонинов при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, склероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью. Они безвредны в малых дозах и при приеме внутрь, но очень ядовиты при внутривенном введении, так как под влиянием сапонинов эритроциты крови подвергаются гемолизу: оболочка эритроцитов разрывается, и гемоглобин из них переходит в сыворотку крови.

Дубильными веществами ранее называли вещества растительного происхождения, которые способны дубить кожу. В настоящее время установлено, что не все вещества, относящиеся к дубильным, обладают дубящим действием.

В химическом отношении дубильные вещества делятся на три группы: гидролизуемые, конденсированные и смешанные. Дубильные вещества не ядовиты, имеют характерный вяжущий вкус и многие из них обладают Р-витаминной активностью, как, например, катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах.

Дубильные вещества применяются наружно как вяжущее и бактерицидное средство, при воспалениях в полости рта и горла, ожогах и кровотечениях и внутрь — как противовоспалительное и противопоносное; кроме того, они используются при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами. Дубильные вещества применяют как вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое и кровоостанавливающее средство, при ожогах, катарах, гнойных процессах, при отравлениях алколоидами, солями тяжелых металлов, некоторыми гликозидами.

Полисахариды — сложные углеводы, которые широко распространены в растительном мире. Установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. Некоторые исследователи отмечают, что в этом плане наиболее перспективное направление — изучение влияния полисахаридов на вирусные заболевания, гастрит и язвенную болезнь (исследования яблочного, лимонного пектинов, каррагишша и др. ).

К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка. Слизи и камеди близки по составу и разграничение их не всегда возможно. Обычно камедью называют продукт, собираемый в виде твердых кусков, а слизи получают извлечением водой. Слизи и камеди, благодаря своей способности образовывать гели (пектины, агар-агар, альгиновые кислоты), используются как мягчительное и обволакивающее лечебное средство, создающее защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхов и т. д. Они применяются для лечения больных — колитом, энтероколитом, гастритом, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Растения, содержащие слизистые вещества, — это льняное семя, корень алтея, листья подорожника большого, среднего, ланцетного, цветки липы и др.

Пектины очень близки к камедям и слизям. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, которые обладают адсорбирующим и противовоспалительным действием. Такие студни образуются при варке варений из вяжущих ягод: черной смородины, шиповника, клюквы, черники.

Пектины улучшают пищеварение, снижают интенсификацию гнилостных процессов в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие извне, так и образующиеся в самом организме, способствуют выведению из организма излишнего количества холестерина, используются при лечении поносов. Пектины яблок задерживают размножение вируса А, гриппа. Большое количество пектинов обнаруживается в плодах земляники лесной, шиповника, ягодах клюквы, черной смородины, черники, в яблоках, лимонах, апельсинах. Эфирные масла — это летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой чаще всего смеси различных химических соединений. Известно 2500 эфиромасличных растений.

Применение эфирного масла в медицине разнообразно. Есть масла, обладающие болеутоляющим свойством, успокаивающие, влияющие на сердечную деятельность, смягчающие кашель, бактерицидные, возбуждающие нервную систему, деятельность желудка, оказывающие стимулирующее действие на моторную и. секреторную функции пищеварительного аппарата.

Мятное, тминное, коричное, горчичное эфирные масла отличаются значительным бактерицидным действием как в отношении кишечной палочки, так и патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирное масло используется для улучшения и изменения вкуса, запаха лекарств. Среди пищевых эфиромасличых растений, применяемых с лечебной целью: кориандр, укроп, тмин.

Витаминами являются биологически активные органические вещества, различные по своей химической природе и физиологическому действию. В настоящее время известно около 30 витаминов. Животный организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Недостаток витаминов нарушает все обменные процессы, но и при избытке их также нарушается обмен веществ. Так, при недостатке витамина Д у детей нарушается нормальное отложение извести в растущих костях, развивается рахит. При чрезмерном употреблении витамина Д кальции, входящий в состав извести, накапливается уже не в костях, а в других органах. В литературе неоднократно отмечалось, что при применении природных витаминов нет опасности передозировки и что комплексы витаминов, содержащихся в растительных и животных продуктах, эффективнее искусственных.

Существенное значение имеют витамины при нервных заболеваниях. В нашем организме нервная система регулирует процессы обмена веществ, а нарушение их в свою очередь приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы. Установлено, что после нервного перенапряжения в крови человека повышается содержание холестерина и, кап правило, понижается содержание витаминов В1, Вз, В12, РР и аскорбиновой кислоты.

Большое значение придается витаминам при лечении желудочно-кишечного тракта. Больше всего в витаминах нуждаются больные, страдающие поносами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении желудочно-кишечных заболеваний определенную роль играют аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин и витамин РР.

При заболеваниях печени и желчных путей положительное влияние оказывают аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, витамины А, К, B6 В12, фолиевая кислота. Недостаток витамина А может привести к изменению слизистых оболочек мочевого пузыря, почечных лоханок и желчного пузыря, что является фактором, способствующим образований) камней.

Для нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ необходимы все макро— и микроэлементы. Минеральные соли, распространенные в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворения. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.

Современная наука значительно расширила возможности познания воздействия пищевых продуктов на организм человека. Экспериментально изучается влияние на живой организм недостатка витаминов и минеральных солей, действие различных биологически активных веществ и содержание их в различных пищевых растениях.

Изучение отдельных растений, использовавшихся в практике врачевания забайкальских лам— лекарей, обогатило научную медицину средствами, обладающими ценными лечебными свойствами. Прочное место в отечественной научной медицине заняли препараты термопсиса ланцетного, шлемника байкальского, бадана толстолистного и др. Однако в целом опыт традиционной тибетской медицины изучен недостаточно.

Изучение тибетских текстов начато сравнительно недавно. Установлено, что тибетские медики хорошо знали местообитания и морфологические особенности не только местных тибетских растений, но нередко и растений, привозимых из Индии и Китая, Передней и Средней Азии.

Они придавали большое значение местам заготовки сырья, способам его обработки и условиям хранения. Их наблюдения за лечебным действием растений позволили в определенные сроки собирать сырье и с наибольшей эффективностью его использовать. Это послужило основанием для составления рационального календаря заготовки лекарственного сырья.

Необходимость получения более эффективных лекарственных препаратов побудила тибетских медиков разработать технологические приемы обработки. В их арсенале мы находим описание способов приготовления экстрактов из растений: сжигание различных видов сырья без доступа воздуха, озоление, прокаливание и обработка минералов молоком. Предварительное замачивание в вине или молоке рекомендуется для некоторых видов растений и типов минерального сырья.

Тибетские медики уделяли много внимания способам приготовления лечебной пищи при различных состояниях здоровья человека. Подбор пищевых продуктов в разные сезоны года, умеренность в питании считались основными условиями сохранения здоровья. При лечении различных заболеваний наряду с медикаментозным лечением большое значение придавалось диете.

Источник: Здоровье и Красота Тибета

Предыдущие статьи