Корзина
92 отзыва
+380950964121
+380
95
096-41-21
+380
93
558-67-82

Народная медицина Востока в новых формах

Народная медицина Востока в новых формах
Смолы, входящие в состав пластыря, по составу близки к эфирным маслам. Обычно они имеют липкую консистенцию, характерный запах и, вытекая наружу при повреждении, подобно пластырю затягивают раны растения. Смолы обладают бактерицидным, слабительным, мочегонным, седативным действиями. Смола босвелии и демоноропса драконова содержится в пластыре совместно с другими лекарственными веще

02.12.10

Народная медицина Востока в новых формах

Т. Г. Маркова1,
М. А. Мамаева2, кандидат медицинских наук,
1 ООО «Небесный мир»,
Санкт-Петербург, Россия
2 Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия,
Санкт-Петербург, Россия

С древних времен человечество ведет борьбу с болезнями, используя при этом различные лекарства, от природных средств растительного и животного происхождения до современных фармакологических препаратов. Увлечение фармакотерапией во второй половине прошлого века привело к повышению аллергизации населения и появлению многочисленных осложнений после курсов фармакологических препаратов. Кроме того, загрязнение окружающей среды, избыточное потребление синтетических лекарств, пищевых добавок и консервантов, к которым человек эволюционно не приспособлен, а также недостаток в рационе современного человека растительной пищи, содержащей природные антиоксиданты, антиаллергены, антимутагены, антиканцерогены все больше способствуют росту аллергических, онкологических и других заболеваний [1]. Эти обстоятельства обусловливают необходимость активного поиска профилактических и лечебных средств природного происхождения, среди которых лекарственным растениям с древних времен в народной медицине отводится ведущая роль.

Растительное лекарство — это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя биологически активные вещества и вторичные метаболиты: протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, неорганические соли, витамины и т. д. С точки зрения молекулярной биологии и клинической энзимологии, развитие заболеваний сопровождается нарушением синтеза промежуточных метаболитов, вследствие чего уменьшается количество конечного продукта биосинтеза (АТФ, белки, гормоны, медиаторы и др. ). В тканях накапливаются токсичные продукты извращенного обмена, свободные радикалы и т. д. Терапевтический эффект при этом может быть достигнут поступлением в организм недостающего промежуточного метаболита, замыкающего цепь последовательных биохимических реакций [1]. Именно фитотерапия направлена на коррекцию метаболических процессов в ткани, поэтому использование растительных лекарственных средств целесообразно и патогенетически оправдано как при хронических процессах, так и в качестве метода профилактического лечения. В то же время фармакологические препараты часто незаменимы при острых патологических процессах.

Порой пациенты отдают предпочтение фармакологическим препаратам из-за удобных форм применения, ведь растительные средства выпускаются в основном в виде сырья, из которого готовят настои, отвары и т. д. с довольно коротким сроком хранения. Поэтому в последние годы многие фармацевтические компании помимо синтетических химиопрепаратов предлагают к использованию и фитопрепараты в готовых лекарственных формах в виде настоек, сиропов, эликсиров, таблеток, растворов и т. п. В этом ряду почти отсутствуют формы фитопрепаратов для наружного применения.

В связи с вышесказанным представляет интерес новое предложение фирмы «Guilin Tianhe Pharmaceutical Co., Ltd» (КНР) — пластырь «Тяньхэ», разработанный в соответствие с канонами китайской медицины и объединивший в своем составе 35 трав и натуральных компонентов, которые, сочетаясь друг с другом, усиливают терапевтический эффект и предотвращают возможные побочные действия отдельных составляющих. В последние десятилетия не только в США и Европе, но и в России большое внимание стали уделять изучению канонов древней китайской медицины. Мы уже имеем представление о рефлексотерапии, мануальной терапии, фитотерапии, но до сих пор мало знаем о пластырях Китая.

С древних времен китайским целителям были известны свойства кожи как регулятора разнообразных физиологических функций. Кожа человека действительно является очень сложной и до конца не изученной частью человеческого организма, это самый большой орган человека, имеющий множество функций и отвечающий за материальный и энергетический обмен с окружающей средой. Кожа является барьером, стоящим на пути действия химических, физических, микробных факторов внешней среды, участвует в процессах дыхания, теплорегуляции, синтезе биологически активных веществ, очистке организма от шлаков, удалении избыточной воды.

Тесная взаимосвязь кожи и внутренних органов проявляется в том, что состояние последних в значительной степени определяет способность кожи выполнять свои функции. Например, при болезнях печени кожа желтеет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы кожа становится сухой и шелушащейся, при болезнях почек кожа под глазами истончается, краснеет, приобретает пастозный вид, а выраженная угревая сыпь и фурункулез — признак заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Одно из основных направлений древней китайской медицины — рефлексотерапия — базируется на учении о биологически активных акупунктурных точках (БАТ), объединенных в основные «жизненные каналы», связанные как друг с другом, так и с внутренними органами. Точки, доступные для воздействия, находятся на коже человека. По каналам курсирует жизненная энергия «ци», при дисбалансе которой наступает болезнь [2]. Нередко болезнь приносит человеку не только общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия, но и доставляет страдания, связанные с местным болевым синдромом. В таких случаях средства общего терапевтического воздействия на организм далеко не сразу облегчают состояние пациента. На помощь приходят болеутоляющие препараты наружного применения. Теперь среди них можно рекомендовать и пластырь «Тяньхэ».

Ароматические масла и другие соединения травяного комплекса пластыря «Тяньхэ» проходят сквозь кожу через отверстия волосяных фолликулов и потовых желез, смешиваясь с маслянистыми секретами кожи, а затем попадают кровь, лимфу и межтканевую жидкость, стимулируя иммунную систему. Пластырь «Тяньхэ» обладает бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, активно восстанавливает и сохраняет здоровье кожи, оказывает согревающее, успокаивающее, обезболивающее и противоотечное действие, улучшает местное кровообращение. Пластырь с успехом применяется при артритах, остеохондрозе, ревматизме, радикулите, рекомендуется при болевом синдроме в области шеи, при спортивных травмах (растяжениях, ушибах и т. д. ), при тендовагинитах, бурситах, синовитах, ишиалгии, миалгии, тромбофлебитах поверхностных вен. Таким образом, натуральные компоненты препарата способствуют повышению иммунной защиты организма, оказывают не только местное, но и общее бактерицидное и противовоспалительное действия. Следуя принципам восточной медицины, пластырь наклеивают на БАТ, при этом компоненты препарата воздействуют на больные внутренние органы через систему «жизненных каналов».

В результате многолетнего применения китайские медики выделяют следующие виды общего действия пластырей:

– устранение синдрома усталости и различных форм переутомления, то есть дисбаланса вегетативной нервной системы;
– ослабление общих симптомов острых респираторных вирусных инфекций, заболеваний бронхолегочной системы, инфекций мочеполовых путей;
– устранение отеков, местное и общее лечение в комплексе с фармацевтическими препаратами при ревматизме, подагре, артритах различной природы;
– нормализация артериального давления, стимуляция кровообращения при его нарушении в области конечностей;
– общий седативный эффект при стрессах, снятие мышечных болей и мышечного напряжения.

Целебные свойства пластырей проверены временем, они просты в применении, не содержит токсических веществ, его наложение на кожу способствует скорейшему проникновению лекарственных компонентов в кровь и оказывает быстрый болеутоляющий эффект, облегчая страдания пациента. Разнонаправленное действие препарата обусловлено терапевтическим эффектом каждого входящего в его состав растительного компонента. Так, коричное масло — очень эффективное согревающее средство. Помещенный на поясничную область пластырь стимулирует работу почек, опосредованно «согревая» весь организм. Мирра, эфедра, дудник повышают сосудистый тонус, стимулируют кровообращение, нормализуют работу сердца и желудка. Дудник, кроме того, усиливает выделение желчи, желудочного сока и секрета поджелудочной железы, обладает спазмолитическим и антимикробным действиями. Софлор красильный имеет ранозаживляющие свойства, ускоряет регенерацию тканей, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров. Копытень благотворно воздействует на мочеполовую сферу, снимает воспаление и оказывает мочегонный эффект. Клубни аконита (борец) с древних времен использовались как наружное болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, невралгии, мигрени, радикулите, лихорадочных состояниях, зубной боли. Ломонос китайский увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, стимулирует дыхание, оказывает мочегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений, снижает артериальное давление у больных в начальной стадии гипертонической болезни [3].

Смолы, входящие в состав пластыря, по составу близки к эфирным маслам. Обычно они имеют липкую консистенцию, характерный запах и, вытекая наружу при повреждении, подобно пластырю затягивают раны растения. Смолы обладают бактерицидным, слабительным, мочегонным, седативным действиями. Смола босвелии и демоноропса драконова содержится в пластыре совместно с другими лекарственными веществами, усиливая их действие в суммарно лечебном препарате.

Действие пластыря «Тяньхэ» продолжительно. Пластырь можно накладывать как на больное место, так и на БАТ с целью общего и местного воздействия. Противопоказаний для использования данного препарата немного: повышенная чувствительность к компонентам пластыря, гнойничковые заболевания кожи, мокнущая экзема, псориаз, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов. Из побочных действий возможны аллергические реакции.

Пластырь «Тяньхэ» разрешен к применению во время беременности, например, для лечения ОРВИ и бронхолегочных инфекций, когда использование практически всех современных препаратов нежелательно, ибо они небезвредны. Кроме того, пластырь можно использовать у детей с 3-летнего возраста, что особенно ценно, учитывая широкий спектр действия препарата и удобство его применения. Пластырь «Тяньхэ» является универсальным средством, которое может быть рекомендовано как в острых ситуациях, например, при выраженном болевом синдроме, так и при хронических заболеваниях в качестве вспомогательного средства в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями.

Список литературы

Лавренова Г. В., Ланцов А. А., Яременко К. В. Лечение детей средствами народной медицины. СПб.: Невская рекламно-издательская компания, 1993. 144 с.
Лувсан Гаваа. Очерки методов восточной рефлексотерапии. Киев: Здоров'я, 1992. 232 с.
Современная фитотерапия / Под ред. В. Петкова. София: Медицина и физкультура, 1988. 356 с.

Источник: супержизнь

Предыдущие статьи